América mantiene liderato, a pesar de derrota ante Pumas; Cruz Azul escala al tercer lugar. Resumen de la Jornada 16 del Clausura 2024

Jugador de Pumas dispara contra la portería del América.

Pumas derrotó 2-1 al América en Ciudad Universitaria. | Screenshot

La Liga MX se aprieta en la recta final de la campaña. Luego de jugarse la penúltima fecha del Clausura 2024, el panorama se torna emocionante; las Águilas del América se mantienen en la punta de la tabla, a pesar de haber caído ante los Pumas en Ciudad Universitaria, mientras que Cruz Azul rescató un sufrido empate ante Atlas que lo catapultó a la tercera posición.

América cae en Ciudad Universitaria

América llegó al juego ante Pumas como el favorito absoluto, pero los felinos le dieron un baño de realidad al derrotarlos por 2-1.

Primeramente, las Águilas se fueron al frente en el marcador gracias a un penalti excelentemente cobrado por Henry Martin, al minuto 20. Este gol daba confianza a los visitantes y reforzaba la idea de que sería un partido de trámite para los de Coapa.

Sin embargo Pumas nunca se comió ese cuento y antes de que terminara el primer tiempo, al minuto 39, llegó el empate universitario, gracias a un gol de Ulises Rivas, que le devolvió la vida a los auriazules.

Para la segunda mitad, Pumas siguió empujando y aprovechando el dominio ante las Águilas, hecho que rindió frutos, pues al minuto 60, el ex americanista Leo Suárez consiguió el gol que le daba la vuelta al marcador y el triunfo a los universitarios.

El partido tuvo sus puntos polémicos en el arbitraje, especialmente con una fuerte barrida del peruano Piero Quispe, de los Pumas, sobre el defensa americanista Igor Lichnovsky, que ameritaba tarjeta roja, pero que ni el árbitro Fernando Guerrero ni el VAR concedieron como roja.

Al final, en tiempo de compensación, Brian Rodríguez fue expulsado por una parata sobre César 'El Chino' Huerta, hecho que dejó al América con uno menos, pero sin la posibilidad de poder igualar el marcador.

Cruz Azul rescató el empate

Por su parte Cruz Azul sumó un punto en casa, al empatar a 2 goles ante Atlas, y con el dolor de haberse quedado cerca de darle la vuelta al marcador, poniendo dos disparos en los postes.

Los Rojinegros del Atlas, uno de los peores equipos del torneo, sorprendieron a los celestes, pues primeramente al minuto 13, Eduardo 'El Mudo' Aguirre, conseguía el primer gol gracias a un penalti, y al 38’ Jeremy Márquez amplió la ventaja para los tapatíos.

Cruz Azul se repuso pronto, pues al minuto 40, el todoterreno Nacho Rivero consiguió acortar las distancias, con un gol que daba oxígeno antes de terminar la primera parte.

Para la segunda mitad, La Máquina empujó a los visitantes a su propio terreno, gracias a la tenencia de balón. Cruz Azul llegaba constantemente a la meta de Camilo Vargas, pero el gol de la igualada no llegaba. Sin embargo, la anotación llegó al 71’, gracias a un disparo colocado de Camilo Cándido, del que nada pudo hacer su tocayo Camilo Vargas.

La Máquina empujó y estuvo muy cerca de darle la vuelta al marcador, incluso con un gran remate de Rodolfo Rotondo que pegó en el poste y se paseó por la línea de gol, pero que salió por un lado. Al final, Cruz Azul rescató el empate y ese punto lo catapultó al tercer lugar de la Tabla.

Resumen de la Jornada 16 del Clausura 2024

La Jornada inició el viernes 19 de abril pasado, con la victoria de FC Juárez de visitante sobre Mazatlán por 2-0; Toluca le propinó una goleada de 5-1 al San Luis en su visita al Alfonso Lastras, mientras que Tijuana sumó su segunda victoria del torneo al vencer 3-1 al Puebla.

Para el sábado, León se impuso a Rayados por 2-0, mientras que Pachuca venció de visitante a Santos por 2-0, Tigres goleó 5-2 al Necaxa, Chivas se impuso 2-0 al Querétaro y Pumas derrotó 2-1 al América.

Finalmente, Cruz Azul y Atlas igualaron a dos goles en el cierre de la Jornada, en único juego disputado en domingo.

• Cruz Azul 2-2 Atlas

Con estos resultados, América es líder, con 32 puntos; Toluca es segundo con las mismas 32 unidades, pero con mejor diferencia para las Águilas; Cruz Azul subió a la tercera posición al llegar a 30 puntos, mientras que Monterrey cayó al cuarto sitio. Aquí puedes ver la Tabla del Clausura 2024.

OAXACA INFORMA ya está en Whatsapp! Únete a nuestro canal. Desde tu dispositivo móvil entérate de las noticias más relevantes de Oaxaca, sus regiones, México y el mundo; política, economía, deportes, espectáculos, columnas, tendencias y más.